Efeito alelopático do extrato aquoso de capim-amargoso no processo de germinação e desenvolvimento de sementes de milho

Jéssica Costa Lacerda Fogliarini; Cristiane Paulus

  • Jéssica Costa Lacerda Fogliarini
  • Cristiane Paulus
Palavras-chave: Zea mays; Digitaria insularis; alelopatia.

Resumo

A Alelopatia consiste nos efeitos diretos e indiretos de uma planta sobre a outra, podendo alterar crescimento, prejudicar o desenvolvimento normal e até mesmo inibir a germinação de sementes de outras espécies vegetais. Desta forma o objetivo deste trabalho será avaliar o efeito alelopático de diferentes doses do extrato do capim-amargoso (Digitaria insularis) na germinação e desenvolvimento de sementes de milho (Zea mays). O experimento será realizado na primeira quinzena de agosto de 2018 no laboratório de sementes do Centro Universitário Assis Gurgacz utilizando-se extrato aquoso de capim-amargoso, com papel germiteste em câmara de germinação do tipo B.O.D.. Será utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos e cinco repetições totalizando 25 repetições, sendo: T1 – Testemunha (somente água destilada); T2 – 30 g capim-amargoso; T3 – 60 g de capim-amargoso; T4 – 90 g de capim-amargoso; T5 – 120 g de capim amargoso, todos os tratamentos serão diluídos em 600 mL de água destilada. Os parâmetros avaliados serão
analisados diariamente durante sete dias, com a utilização de paquímetro será avaliada a porcentagem de germinação, emissão de radícula, emissão de parte aérea e o índice de velocidade de germinação. Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância e, caso seja pertinente, as médias serão comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância, com auxílio do programa estatístico ASSISTAT.

Publicado
2021-01-20
Seção
Artigos