Controle de Doenças foliares em trigo com fungicidas

Jhonatan Gabriel Amado; Jorge Alberto Gheller

  • Jhonatan Gabriel Amado
  • Jorge Alberto Gheller
Palavras-chave: Leaf rust, fungicide application, productivity.

Resumo

O trigo é um dos cereais mais produzidos e consumidos no mundo. O cereal possui grande importância econômica diante das modalidades de sua utilização, que vão da alimentação humana e animal até como matéria prima para a indústria. Sua produção representa aproximadamente 30% de todo volume mundial de grãos. As doenças foliares em trigo, causadas por diversos fungos, causam diminuição do rendimento de grãos ao provocar lesões nas folhas, destruindo ou diminuindo a área de fotossíntese da planta. A ferrugem da folha do trigo é a principal doença fúngica que atinge o cereal. O controle das doenças com fungicidas é indispensável e de extrema importância para a cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fungicidas sobre a produtividade e outros parâmetros produtivos. O ensaio foi desenvolvido na Fazenda Escola do Centro Universitário Assis Gurgacz, nos meses de maio até setembro, empregando o delineamento em DBC, com quatro tratamentos e cinco repetições. As variáveis medidas foram rendimento, severidade foliar e massa de 100 grãos.
A analise estatística das variâncias foi realizada com o programa ASSISTAT e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Ao final do ensaio verificou-se que não houve variação estatística entre os tratamentos testados para variável produtividade. Já para as variáveis severidade e massa de 100 grãos ocorreu variação entre os tratamentos testados.

Publicado
2021-01-20
Seção
Artigos