Avaliação de perdas de grãos e qualidade fisiológica na colheita mecanizada do feijão
Fabiano Valentino Puerari da Silva; Evandro Luiz Nogarolli Casimiro; Norma Schlickmann Lazaretti
Resumo
Com o objetivo de identificar o melhor horário para colheita mecanizada do feijão elaborou-se o experimento em área de cultivo comercial localizada no Centro Universitário Assis Gurgacz, Cascavel-PR, no mês de Maio de 2018. Utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos e quatro repetições, totalizando 20 unidades experimentais. Os tratamentos foram definidos em diferentes horários de colheita onde: T1 – 10h00, T2 – 11h30, T3 – 13h00, T4 – 14h30 e T5 – 16h00. Foram avaliados as perda de grãos (pré colheita, perca interna e perca total) e danos físicos nos grãos. A perda de grãos foi avaliada através de 20 coletas ao acaso na área colhida de acordo com metodologia EMBRAPA adaptada, os grãos foram pesados e valores expressos em kg ha -1. A menos perda foi encontrada no primeiro horário da manhã, T1 - 10h00 com o valor de 187,45 kg ha-1, na plataforma de corte (PPC), local onde representa 78% das perdas totais (PPC). Os resultados de danos físicos avaliados através do teste de tetrazólio não variaram estatisticamente entre si. Mesmo com perda maior no mecanismo interno da colhedora (PI), este processo pode ser corrigido por ajustes mais finos no sistema.