Controle alternativo de oídio em abobrinha de moita com solução de vinagre

Pâmela Gomes Nakada Freitas; Miguel Ângelo Sandri; Antonio Ismael Inácio Cardoso; Erich Eberhardt Neto

  • Pâmela Gomes Nakada Freitas
  • Miguel Ângelo Sandri
  • Antonio Ismael Inácio Cardoso
  • Erich Eberhardt Neto
Palavras-chave: Cucurbita pepo; Podosphae raxanthii; severidade

Resumo

O interesse por métodos e produtos alternativos para o controle de doenças vem crescendo entre os produtores de hortaliças.  Doenças, como o oídio, podem trazer prejuízos aos produtores se não forem controladas a tempo. Vários produtos têm sido usados como alternativa aos tradicionais agroquímicos, no entanto, são poucas as informações obtidas quanto a eficiência destes. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de soluções de vinagre para o controle de oídio em abobrinha demoita. Os seis tratamentos consistiram de soluções a 0, 4, 8, 12 e 16% de vinagre de vinho tinto e uma testemunha com controle químico (fenarimol a 0,3 mL L-1). Foi realizada uma aplicação semanal, a partir do aparecimento dos primeiros sintomas (44dias após a semeadura), totalizando seis aplicações para o controle do oídio.O delineamento foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e quatro plantas úteis por parcela. Foram realizadas cinco avaliações de severidade (% da área foliar com sintomas da doença), aos 44; 51; 58; 65e 72 dias após a semeadura.As soluções de vinagre (4 a 16%) não diminuíram a incidência de oídio. Nas maiores concentrações de vinagre (12 e 16%) ocorreu queima de folhas.

Publicado
2020-12-17