Qualidade de sementes de milho produzidas com diferentes doses de cálcio e boro

Maicon Javorski; Luanna Karoline Rinaldi; Diandra Javorski; Ana Paula Mourão Simonetti; Gláucia Cristina Moreira

  • Maicon Javorski
  • Luanna Karoline Rinaldi
  • Diandra Javorski
  • Ana Paula Mourão Simonetti
  • Gláucia Cristina Moreira
Palavras-chave: Zea mays L.; adubação; potencial fisiológico

Resumo

O milho (Zea mays L.) tem expressiva importância no cenário agrícola mundial, dada à extensão de áreas cultivadas e a sua produção. Sua importância e seu crescente consumo no mundo têm levado as instituições de pesquisa à busca cada vez maior por novas tecnologias que possam aumentar a produção de sementes de alta qualidade. O boro (B)tem papel especial na fecundação das plantas, germinação do grão de pólen e crescimento do tubo polínico. O cálcio (Ca) é absorvido antes do florescimento até a fase final e sua importância está na elongação e divisão celular. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da aplicação foliar no estádio fenológico (V6), com diferentes combinações de doses de cálcio e boro em Lha-1T1 (0;0); T2 (1,0;0,75); T3 (2,0; 1,5); T4 (2,5;2,25); T5 (3,0;3,0) sobre a qualidade fisiológica de sementes de milho produzidas. Foram utilizadas sementes do híbrido 384 Hx produzidas em campo experimental da Faculdade Assis Gurgacz de Cascavel, PR. As sementes foram analisadas nos laboratórios (USP/ESALQ) Piracicaba, SP. Avaliou-se o teor de água, germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio em solo, condutividade elétrica, índice de velocidade de emergência, emergência de plântulas, teste de raios X e (“Seed Vigor Image System” – SVIS®)desenvolvido pela Ohio StateUniversity(EUA). Nas condições experimentais realizadas recomenda-se utilizar a dose 4,75 L ha-1 para produção de sementes com maior potencial fisiológico.

Publicado
2020-12-17