Perfil cromatográfico do óleo essencial de jambu identificados por cromatógrafo a gás acoplado a espectrômetro de massas

Luciana da Silva Borges; Kelly de Nazaré Maia Nunes; Rosangela Assis Jacques; Giuseppina Pace Pereira Lima

  • Luciana da Silva Borges
  • Kelly de Nazaré Maia Nunes
  • Rosangela Assis Jacques
  • Giuseppina Pace Pereira Lima
Palavras-chave: Spilanthes oleracea; GC/MS; óleo essencial; germacreno D

Resumo

O jambu (Spilanthes oleracea) pertence à família Asteraceae, nativa da Amazônia, de clima tropical. O jambu possui em torno de 0,7 % de óleo essencial, que está sendo fornecido direto para as indústrias de cosméticos, pela sua qualidade farmacológica. Esse efeito farmacológico se deve as suas substâncias químicas, dentre as quais, trans-cariofileno, germacreno D, L-dodeceno, espatulenol e espilantol. Nesta pesquisa, objetivou-se a obtenção e caracterização do óleo essencial de jambu. O óleo essencial foi obtido pela técnica “arraste a vapor d’água”, utilizando-se de um aparelho de Clevenger modificado e submetido, posteriormente, à análise por cromatografia gasosa acoplada a um espectrômetro de massas CG-EM, a fim de investigar sua composição. Conclui-se que o óleo essencial da espécie Spilanthes oleracea, apresenta constituição química bastante estável para cv. Jambuarana, apresentando um total de 66 substâncias. Esse perfil cromatográfico candidata esta espécie como uma promissora produtora de óleos essenciais de alto valor agregado no mercado.

Publicado
2020-12-17