Caracterização de atributos tecnológicos e de cor em grãos de feijão produzidos em diferentes sistemas: orgânico e convencional

Vanderleia Schoeninger; Rose Mary Helena Quint Silochi; Michelle Tonini; Vanessa Taques Batista; Higor Eisten Francisconi Lorin

  • Vanderleia Schoeninger
  • Rose Mary Helena Quint Silochi
  • Michelle Tonini
  • Vanessa Taques Batista
  • Higor Eisten Francisconi Lorin
Palavras-chave: vigor; condutividade elétrica; qualidade de sementes

Resumo

A cultura do feijão no Brasil é de extrema importância devido ao alto consumo interno. Embora haja diferentes variedades, destaca-se o feijão tipo comum como o que apresenta a maior demanda. Não é de hoje que estudos apontam formas alternativas de cultivo de grãos em função da quantidade de herbicidas impostos sobre as culturas. Devido à preocupação com a saúde e com o meio ambiente, pequenos e médios agricultores têm empregado em sua lavoura o cultivo orgânico, do qual não utilizam agroquímicos no desenvolvimento das plantas. Sob este enfoque, o objetivo do trabalho foi correlacionar os fatores de qualidade dos grãos de feijão em função do manejo, comparando sistema orgânico e convencional. Para isto, foram realizadas análises de teor de umidade, condutividade, capacidade de hidratação e cor do tegumento dos grãos. Os resultados foram submetidos ao teste de Scott-Knott em nível de 5% de significância e apresentaram diferenças significativas para os parâmetros capacidade de hidratação e para danos mecânicos identificados através da condutividade elétrica. Os grãos de feijão produzidos no sistema convencional exibiram valores menores para condutividade elétrica, indicando menor lixiviação de solutos, revelando maior integridade da membrana celular e maior hidratação.

 

Publicado
2020-12-17