Como os aditivos transformam a produção animal

  • João Carvalho
  • Igor Rotta Ferneda
  • Gian Dutra
  • Mateus Bergamo
  • Dhiogo de Souza
  • Gabriel de Nardin
Palavras-chave: Aditivos Nutricionais; Nutrição Animal; Zootecnia; Sustentabilidade.

Resumo

Destaques de Conteúdo: Este artigo tem como objetivo analisar o impacto dos aditivos na transformação da produção animal e a atuação do Engenheiro Agrônomo nesse setor, que representa um mercado global com projeção de crescimento de até US$ 63 bilhões para 2030 (Grand View Research, 2023). Os aditivos são definidos como substâncias que aprimoram as rações dos animais, promovendo o crescimento, a saúde intestinal e a digestibilidade. A atuação do agrônomo é detalhada em três pilares: Pesquisa e Desenvolvimento, Controle de Qualidade e Supervisão e Regulatório e Conformidade, lidando com registros de produtos e exigências sanitárias perante ao MAPA. O estudo também aborda desafios, como garantir a eficácia e segurança dos produtos, e aponta o futuro do setor, impulsionado pela sustentabilidade, ingredientes naturais e personalização da nutrição animal. Nesse sentido, o presente artigo técnico, elaborado no âmbito da disciplina PROEX – Panorama Zootécnico do Centro Universitário Assis Gurgacz (FAG), cumpre a missão de Extensão Universitária ao focar na inovação por meio dos aditivos na produção animal. O estudo visa capacitar e democratizar o conhecimento sobre o uso regulamentado, a sustentabilidade e a importância do Engenheiro Agrônomo na gestão de insumos de alta tecnologia, reforçando a eficiência e a segurança alimentar na cadeia zootécnica.

Publicado
2025-12-11
Seção
Artigos