Lodo de frigorífico como fonte de nutrientes para soja cultivada em ambiente protegido
Resumo
Resumo: Este artigo teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de lodo de frigorífico na disponibilidade de nutrientes e no crescimento da soja cultivada em ambiente protegido, visando também contribuir para a gestão ambiental sustentável dos resíduos gerados pelo setor frigorífico. O experimento foi realizado na Fazenda Escola do Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz (FAG), localizada no município de Cascavel, Paraná, de outubro de 2024 a fevereiro de 2025. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e cinco repetições, totalizando 25 unidades experimentais: T1 – testemunha sem adição de lodo; T2 – lodo 10%; T3 – lodo 25%; T4 – lodo 50%; e T5 – NPK, sendo que em todos os tratamentos foi acrescentado calcário. O experimento foi conduzido em vasos de 8 litros, nos quais o solo foi previamente coletado, analisado em laboratório e utilizados nos cálculos respectivos para a aplicação de lodo. As análises realizadas foram a altura das plantas, comprimento da raiz, número de vagens e peso dos grãos por planta. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância, utilizando o software SISVAR. Como resultado, o tratamento com 25% de lodo frigorífico (T3) foi o mais eficaz, promovendo maior altura das plantas, comprimento das raízes, número de vagens e peso de grãos, superando o tratamento com adubação mineral (T5 - NPK). Conclui-se que a utilização do lodo de frigorífico tem grande potencial na agricultura, sempre considerando o conhecimento da qualidade do lodo e a necessidade de fertilizantes do solo e da cultura a ser instalada