PRODUÇÃO DE TILÁPIA

  • Hallan Fernanda Giovani Tebaldi
  • Vivian Fernanda Gai
Palavras-chave: espécies de tilápia; índices zootécnicos; ração

Resumo

Resumo: Devido ao crescente consumo de peixes e com finalidade de lucro extra, a piscicultura surge como uma grande potência no mercado, porém os custos altos limitam a produção, e com isso buscam-se estratégias para viabilizar a produção a pequenos produtores. O objetivo deste experimento é avaliar parâmetros zootécnicos de espécies de tilápia, submetidos a diferentes rações. O seguinte experimento foi realizado em uma propriedade rural no distrito de São João do Oeste, município de Cascavel – Paraná, entre os meses de novembro de 2020 a junho de 2021, totalizando um período experimental de sete meses. Para a modulação do trabalho foi utilizado o delineamento em blocos casualizados (DBC) com utilização de esquema fatorial 3x4 totalizando (12 tratamentos), sendo três espécies de tilápia (Gift, Nilo e Tailandesa) e quatro rações (Amambai®, Pösh®, Algomix® e Guabi®) os animais foram submetidos a alimentação tabelada. Os resultados analisados mostraram que a tilápia tailandesa se sobrepôs perante as demais, apresentando valores superiores em quase todos os parâmetros zootécnicos avaliados, o melhor resultado apresentado ocorreu quando a espécie foi submetida ao tratamento com a ração Guabi®.

Publicado
2022-04-29
Seção
Artigos