Cultivo de pimentão (Capsicum annuum L) sobre diferentes coberturas vegetais em Paragominas, Pará
Rhaiana Oliveira de Aviz; Luana Keslley Nascimento Casais; Madson Jonhnston Souza Silva; Luciana da Silva Borges
Resumo
A cultura do pimentão é bastante exigente em relação ao seu ambiente de cultivo, e no sudeste paraense tem-se necessidade de informações de produção dessa hortaliça fruto. Com base nessa necessidade o objetivo do trabalho foi testar o desenvolvimento do pimentão, cultivado em solo coberto por resíduos de origem vegetal, nas condições do clima e solo do município de Paragominas. O experimento foi realizado na Universidade Federal Rural da Amazônia, campus de Paragominas, na área experimental de Horticultura e no laboratório de solos. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos (1-Controle: sem cobertura; 2- Resíduo de soja; 3- palha de arroz; 4- Caroço de açaí), e cinco repetições. Os parâmetros avaliados foram temperatura (°C) e pH do solo, altura das plantas (cm), diâmetro do colo (cm), quantidade dos frutos por planta, diâmetro transversal e longitudinal dos frutos e área foliar (mm²). Todos os dados obtidos foram analisados estatisticamente através da análise de variância, com teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Concluise que a cobertura vegetal resíduo de soja contribui para maior produtividade do pimentão.