Gessagem e calagem determinando parâmetros fitométricos, qualidade tecnológica e produtividade da cana-de-açúcar

Thiago Henrique Arruda Vieceli; Guilherme Martins Maia; Ana Maria Conte

  • Thiago Henrique Arruda Vieceli
  • Guilherme Martins Maia
  • Ana Maria Conte
Palavras-chave: Gesso agrícola; qualidade tecnológica; Saccharum officinarum.

Resumo

A gessagem juntamente com a calagem vem sendo manejos de extrema importância no preparo de solo aplicados à diversas culturas, fazendo a correção dos teores elevados de alumínio e pH, respectivamente, possibilitando adequada disponibilidade de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar os parâmetros fitométricos, de qualidade tecnológica e a produtividade da cana-de-açúcar com aplicação de doses de gesso agrícola e calcário em solo com alto teor de alumínio. O estudo foi realizado na Fazendo Porto no município de Andirá/PR em LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico utilizando a variedade de cana-de-açúcar RB 85-5453. O delineamento foi em blocos casualizados com 7 tratamentos e 4 repetições, sendo T1 (Testemunha: 0 Mg ha-1 de calcário + 0 Mg ha-1 de gesso), T2 (0 Mg ha-1 de calcário + 2 Mg ha-1 de gesso), T3 (0 Mg ha-1 de calcário + 4 Mg ha-1 de gesso), T4 (0 Mg ha -1 de calcário + 8 Mg ha-1 de gesso), T5 (3 Mg ha-1 de calcário + 0 Mg ha-1 de gesso), T6 (6 Mg ha-1 de calcário + 0 Mg ha-1 de gesso), T7 (3 Mg ha-1 de calcário + 4 Mg ha-1 de gesso). Foram avaliados: número de perfilhos, diâmetro do colmo, altura do colmo, produtividade, Brix (%), Pol (%), ATR, AR, Pureza (%), Fibras (%). Os resultados permitiram concluir que a calagem e gessagem não alteraram o desenvolvimento das plantas ao longo do ciclo experimental, bem como os parâmetros de qualidade tecnológicos
e a sua produtividade.

Publicado
2021-01-20