Desenvolvimento e produtividade de beterraba inoculada via sementes com Azospirillum brasilense

Éliton Jose Godin Dalmas; Claudia Manteli; Érica Kauana Costa; Helena Benicia Warzocha; Janiele Florencio

  • Éliton Jose Godin Dalmas
  • Claudia Manteli
  • Érica Kauana Costa
  • Helena Benicia Warzocha
  • Janiele Florencio
Palavras-chave: Beta vulgaris; Inoculação; Bactérias Promotoras de Crescimento Vegetal

Resumo

Na cultura da beterraba, o principal enfoque é o aumento da produtividade, sobretudo por fatores que estimulem a produção de raízes. Inoculação de sementes com bactérias do gênero Azospirillum, em outras culturas, resulta em aumento do sistema radicular, maior desenvolvimento de plantas e, consequente maior produtividade. Para beterraba são raros os trabalhos visando esta prática. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento e produtividade da cultura da beterraba, inoculada via sementes com A. brasilense. Inoculou-se homogeneamente às sementes A. brasilense nas doses de: 0 mL; 50 mL; 100 mL; 150 mL e 200 mL 100 kg-1. Após semeou-as em bandejas de polipropileno, contendo substrato comercial, conduzindo a produção de mudas por 38 dias. Na sequência as mudas foram transplantadas para canteiros, em delineamento de blocos ao acaso, cultivadas por 80 dias. Avaliou-se nas mudas: comprimento de raiz e altura; nas plantas: diâmetro equatorial e polar de raiz, altura e matéria seca de parte aérea, sólidos solúveis de raiz e produtividade. A inoculação de A. brasilense às sementes de beterraba influenciou a altura de planta, as variáveis radiculares e a produtividade. A dose recomendada para inoculação de sementes de beterraba é de 119 mL 100 kg-1.

Publicado
2021-01-20