Fontes e doses de adubação nitrogenada na cultura do milho segunda safra
Larissa Aparecida Meneghini; Carla Limberger Lopes; Edna Aparecida de Andrade; Luiz Antônio Zanão Júnior
Resumo
O nitrogênio possui fundamental importância na nutrição de plantas. Esta presente na composição das proteínas e da clorofila, interferindo diretamente na fotossíntese das plantas, devido ao fator nutricional que exerce sobre ela, sendo absorvido em grandes quantidades. O experimento foi realizado no município de Nova Santa Rosa, no estado do Paraná, no período de janeiro a julho de 2019. O delineamento utilizado do experimento foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Foram avaliadas duas fontes de nitrogênio (sulfato de amônio e ureia) em duas doses de N: 50 e 100 kg ha-1 e um tratamento testemunha, sem adubação nitrogenada de cobertura. A aplicação dos tratamentos (adubação nitrogenada em cobertura) foi realizada na fase vegetativa V5, sendo realizada manualmente. Foram avaliados o diâmetro do colmo (cm), massa de mil grãos (g) e produtividade de grãos (kg ha-1). Os resultados foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5 % de significância, utilizando-se o programa Assistat. O diâmetro do colmo, a produtividade e a massa de mil grãos foram maiores com a adubação nitrogenada de cobertura. Não houve diferença entre fontes e doses de N utilizadas na produtividade e massa de mil grãos.