Efeito da adição de ureia sobre a produção de leite de vacas holandesas

Willian Luis Ulsenheimer; Vívian Fernanda Gai

  • Willian Luis Ulsenheimer
  • Vívian Fernanda Gai
Palavras-chave: Rebanho; economia; produção; viabilidade.

Resumo

Brasil tem o maior rebanho bovino do mundo sendo que 17 milhões fazem parte do rebanho leiteiro, mesmo com todo esse rebanho a produção vem caindo e um dos principais fatores relacionados a esta queda são os elevados custos de produção e deles é a alimentação que representa de 70 a 80 % do custo total. A
pesquisa tem por objetivo avaliar o efeito da adição de ureia na dieta de vacas holandesas, sobre a produção de leite, constituintes do leite e viabilidade econômica do sistema. O experimento foi realizado em propriedade rural no município de Planalto-Pr no período de junho a outubro de 2019. Foram utilizadas 20 vacas leiteiras da raça holandesa distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com 2 tratamentos e 10 repetições por tratamento, sendo: T1 – dieta padrão (60 % de volumoso e 40 % de concentrado) e T2 – dieta padrão + 100 g de ureia vaca dia -1. Os animais passaram por um período de 20 dias de adaptação. Os parâmetros avaliados foram produção de leite em litros por dia, constituintes do leite (gordura e proteína) e viabilidade econômica da inclusão
da ureia em relação a produção em volume de leite, são realizadas 2 ordenhas dia e as coletas serão diárias. Após coleta dos dados foram submetidos a análise de variância e teste de tukey a 5 % de probabilidade com auxílio do sistema ASSISTAT. Com adição de ureia apresentou aumento médio de 11,5 litros por vaca dia-1 durante 30 dias do período experimental, não houve efeito da adição de ureia sobre os sólidos totais, gordura e ureia do leite. A proteína teve decréscimo de 0,38 % com a adição de ureia sendo que lucro líquido foi de 5.354,00 reais.

Publicado
2021-01-20
Seção
Artigos