Cultivo de milho hidropônico com diferentes adubações

Wilian Alex Bombana; Vívian Fernanda Gai

  • Wilian Alex Bombana
  • Vívian Fernanda Gai
Palavras-chave: Soro de Leite Bovino; massa seca; Zea mays.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da utilização de soro de leite sobre parâmetros produtivos e de qualidade no cultivo hidropônico do milho. O experimento foi conduzido em um barracão, na cidade de Toledo -PR, em delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo: T1 – Testemunha (H2O); T2 – H2O + Solução nutritiva, T3 – H2O + tratamento foliar; T4 - H2O + Soro de Leite diluído a 20% e T5 H2O + Soro de Leite diluído a 50%. A colheita foi feita 15 dias após a germinação, separandose a biomassa da parte aérea da biomassa do substrato com as raízes para pesagem. Os parâmetros avaliados foram produtividade (massa verde e massa seca em kg) e avaliação bromatológica (parte verde + sistema radicular) em
todos os tratamentos sendo realizada em laboratório autorizado. Após coleta dos dados estes foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey a 5 % de probabilidade com auxílio do programa estatístico ASSISTAT. Os resultados obtidos demonstraram significância para peso de massa verde, massa seca,
comprimento de raízes, comprimento da arte aérea, matéria seca, proteína bruta (MS) e extrato etéreo, Resíduo Mineral – RM; Fibra em Detergente Neutro - FDN; FDA – Fibra em Detergente ácido; NTD; Hemicelulose – HC e Celulose -CE, no entanto, os tratamentos não foram significativos para as médias obtidas da variável lignina. O tratamento T2 – H2O + Solução nutritiva, se mostrou superior aos tratamentos utilizando soro de leite.

Publicado
2021-01-20