Desenvolvimento inicial da soja sob o efeito da palhada de diferentes culturas

Allyson Luiz De Bortoli; Ana Paula Morais Mourão Simonetti

  • Allyson Luiz De Bortoli
  • Ana Paula Morais Mourão Simonetti
Palavras-chave: Glycine max; restos culturais; Alelopatia.

Resumo

A soja possui diversas formas de utilização, pois seus grãos são fortemente valorizados pela agroindústria. No sistema de plantio direto, é muito comum o cultivo sobre restos culturais da cultura antecessora, sendo que a palhada pode propiciar uma melhoria nas características gerais da cultura, por meio de substâncias aleloquímicas. Deste modo, o objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos alelopáticos dos restos culturais de aveia (Avena sativa), milho (Zea mays), trigo mourisco (Fagopyrum esculentum) e Braquiária (Brachiaria decumbens) em cobertura do solo sobre o desenvolvimento inicial da soja TMG 7062 IPRO. O experimento foi realizado em casa de vegetação na Fazenda Escola FAG, onde utilizou-se delineamento inteiramente ao acaso com cinco tratamentos e cinco repetições. Foram utilizadas cinco sementes por vaso, e semeadas na mesma profundidade. No 30o dia foi avaliada a emergência e o desenvolvimento da planta através do comprimento parte aérea e radicular da soja com uma trena e a massa fresca e seca da planta com auxílio de uma balança de precisão. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de significância. Conclui-se que a palhada de aveia branca promoveu um maior desenvolvimento da parte aérea da planta de soja, em relação a testemunha; enquanto o sistema radicular da soja desenvolveu-se de maneira superior a testemunha sob as palhadas de brachiaria, trigo mourisco e aveia. Já palhada de milho não influenciou significativamente em nenhum parâmetro de desenvolvimento da cultura da soja. 

Publicado
2021-01-20