Adubação orgânica e química na cultura do trigo

Rafael Gustavo da Silva; Augustinho Borsoi; Paulo Ricardo Lima; Juliana de Souza Pinto; Cintia Daniel; Mauricio Belaver Lavratti

  • Rafael Gustavo da Silva
  • Augustinho Borsoi
  • Paulo Ricardo Lima
  • Juliana de Souza Pinto
  • Cintia Daniel
  • Mauricio Belaver Lavratti
Palavras-chave: Fertilidade; nutrição; Triticum aestivum.

Resumo

A resposta da cultura do trigo a fertilizantes orgânicos renováveis e químicos tendo em vista a viabilização de custos de adubação, em diferentes adubações e dosagens é de suma importância na cadeia produtiva do trigo. O experimento foi realizado no distrito de Ouro Verde do Piquiri, Corbélia - PR, utilizando o cultivar de trigo Tbio Toruk. O delineamento experimental utilizado na pesquisa foi de blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram: T1: 5 t ha-1 dejetos suínos, T2: 10 t ha-1 dejetos suínos, T3: 5 t ha-1 cama de aviário, T4: 10 t ha-1 cama de aviário, T5: 300 kg ha-1 NPK (10-15-1 5). Os parâmetros avaliados foi a altura de plantas, produtividade de grãos, massa de mil grãos e peso hectolitro (PH). Os dados foram submetidos a análise de variância e quando significativos as médias foram comparadas pelo teste Scott Knott a 5% de probabilidade de erro, com auxílio do software SISVAR 5.6. Verificou-se diferença significativa entre os tratamentos. Para o fertilizante químico notou-se uma produção significativa em relação à adubação orgânica, tendo em média 6.654,41 kg ha-1 superando as diferentes adubações orgânicas em todas as variáveis analisadas. Observou-se que houve influência da adubação orgânica e química sobre a altura de plantas, produtividade, massa de mil grãos e PH do trigo, nas condições estudadas. A adubação química resultou em maior produtividade e PH do trigo em comparação com adubação orgânica com cama de frango e esterco de suínos.

Publicado
2021-01-20