Estaquia e Reutilização de resíduos plásticos na propagação de Rosmarinus officinalis L.

Carla Marins Santos Santana Viana; Michel Anderson Masiero; Daniela Macedo de Lima

  • Carla Marins Santos Santana Viana
  • Michel Anderson Masiero
  • Daniela Macedo de Lima
Palavras-chave: Recipientes; alecrim; enraizamento.

Resumo

O uso de recipientes alternativos e de baixo custo surge como uma forma sustentável para produção de mudas do alecrim (Rosmarinus officinalis L.) muito utilizada na culinária, jardins, perfumaria, para fins medicinais e religiosos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de garrafas descartáveis como recipientes alternativos para produção de mudas de alecrim por estaquia. O experimento foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Câmpus Dois Vizinhos no ano de 2017. Ramos semi-lenhosos foram coletados de plantas matrizes existentes no próprio Câmpus. Estacas de 6 cm com e sem ápice caulinar foram preparadas e plantadas em miniestufas de garrafas PET de dois litros com a base cortada e perfurada, como alternativa ao uso de recipientes
tradicionais e de alto custo. As bases das garrafas foram preenchidas com substrato vermiculita umedecido e após o plantio, foram mantidas em casa de sombra, sob duas irrigações manuais diárias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) com dois tratamentos, quatro repetições de 12 estacas/repetição. Os parâmetros avaliados aos 67 dias foram porcentagens de estacas enraizadas, número e comprimento médio das três maiores
raízes por estaca. Observou-se elevado enraizamento em ambos os tipos de estaca, chegando a 93,75% com a presença ápice e a 72,92% em estacas sem ápice. Portanto, recomenda-se a utilização de estacas com ápice caulinar por terem apresentado melhor desempenho no enraizamento e produção de mudas de alecrim, sendo o uso das miniestufas de garrafas PET uma alternativa viável para produção de mudas de alecrim, contribuindo também com a redução de resíduos sólidos no ambiente e a preservação ambiental.

Publicado
2021-01-20