Efeito da dessecação na qualidade fisiológica e na produtividade da cultura da soja

Lucas Pinheiro da Cruz; Tereza Cristina de Carvalho

  • Lucas Pinheiro da Cruz
  • Tereza Cristina de Carvalho
Palavras-chave: Dessecante; estádio fenológico; sementes.

Resumo

O uso de dessecantes é uma prática que beneficia a colheita e pode manter a qualidade fisiológica das sementes produzidas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica e a produtividade de sementes oriundas de plantas de soja, submetidas a dessecação na pré-colheita em diferentes estádios fenológicos. O experimento foi instalado na safra de verão 2016/17, no município de Castro, estado do Paraná. Os tratamentos da pesquisa foram constituídos pela aplicação de dessecante em distintos estádios fenológicos: R 6.0 (vagem com 100% de granação e folhas verdes), R 7.2 (51 a 75% amarelecimento de folhas e vagens), R 8.1 (início a 50% desfolha) e R 9.0 (maturidade fisiológica), sem aplicação de herbicida. Os resultados indicam que a produtividade de sementes de soja é beneficiada quando a dessecação é realizada no estádio fenológico R 8.1. O ponto de máxima produtividade foi encontrado no estádio fenológico R.8.1+5 dias, onde se obtém o máximo rendimento que é de 5,475 Mg ha-1. A aplicação de dessecante em plantas de soja, nos estádios fenológicos R 6.0, R 7.2, R 8.1 e R 9.0, não afetaram a germinação das sementes. Já o vigor das sementes de soja é favorecido quando a dessecação das plantas é realizada no estádio fenológico R 8.1. Conclui-se que, o momento adequado para se realizar a dessecação de plantas de soja, mantendo a qualidade fisiológica da semente, bem como sua produtividade é no estádio fenológico R 8.1.  

Publicado
2021-01-20