Dessecação antecipada da soja: efeitos sobre as respostas fisiológicas das sementes

Leandro Lermen; Norma Schlickmann Lazaretti

  • Leandro Lermen
  • Norma Schlickmann Lazaretti
Palavras-chave: Germinação; qualidade; vigor.

Resumo

O objetivo deste trabalho é verificar o efeito da época de dessecação da soja em relação as características fisiológicas das sementes. Foi realizada na cidade de Santa Lúcia / PR, na safra 2017/2018, utilizando a variedade NA 5909 RG de ciclo 5.9 com espaçamento entre linhas de 0,45 metros, depositando 13,5 sementes por metro linear, parcelas continham 18 m². Onde foi utilizado delineamento experimental em bloco casualizado (DBC), sendo conduzido em duas etapas de colheita, os tratamentos usados foram: T1 - dessecação realizada quando as plantas atingirem o estádio fenológico R 7.1 totalizando 50% das vagens amarelas; T2 - dessecação realizada quando as plantas atingirem o estádio de desenvolvimento fenológico R 7,2 totalizando 75% das vagens amarelas; T3 - dessecação realizada quando as plantas atingirem o estádio de desenvolvimento fenológico R 7,3 totalizando 100% das vagens em amarelas e T 4 – Testemunha. O melhor estádio fenológico da soja para a dessecação das sementes é o R 7.3, onde se obtém os melhores resultados em qualidade das sementes. Após a dessecação, a
colheita deve ser realizada com a maior brevidade possível para evita perda da qualidade, pois as sementes ficam armazenadas no campo e fatores climáticos como excesso de chuva influenciam negativamente.

Publicado
2021-01-20