Extratos de brotos de Fabaceae melhoram o desenvolvimento inicial do milho?

Carla Patricia Lunkes; Erivan de Oliveira Marreiros

  • Carla Patricia Lunkes
  • Erivan de Oliveira Marreiros
Palavras-chave: Zeamays; auxina; enraizamento.

Resumo

O sistema radicular da planta é muito importante para seu desenvolvimento e para que consiga atingir seu potencial produtivo, o tamanho e volume das raízes irão influenciar diretamente na sua nutrição, tornando esta planta mais resistente a possíveis ataques de pragas e doenças, além de contribuírem para sua sustentação.O Objetivo deste trabalho é avaliar o efeito dos extratos de soja, feijão, lentilha e grão de bico, no desenvolvimento inicial do milho. O experimento foi realizado no mês de abril de 2019, em casa de vegetação e os dados analizados em laboratório Agrícola na cidade de Santa Rita no Paraguai. O delineamento experimental constitui-se em cinco tratamentos, distribuídos inteiramente ao acaso (DIC), com quatro repetições, totalizando 20 unidades experimentais. A testemunha consistiu em irrigar a unidade experimental somente com água destilada, e as demais unidades foram irrigadas com extrato de soja, lentilha, feijão e grão de bico, utilizados na concentração de 20%. Após a germinação foram avaliados os seguintes parâmetros:normalidade das plântulas germinadas, percentual de germinação, comprimento de raízes, altura de parte aérea e peso de massa seca, os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e comparados pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. As sementes de milho submetidas aos diferentes extratos não apresentaram diferença estatística na germinação, para os demais parâmetros avaliados obtivemos até 20% de aumento de comprimento de raízes, 5% de aumento de comprimento
de parte aérea, e 7% de aumento de peso de massa seca.

Publicado
2021-01-20