Qualidade fisiológica de sementes esverdeadas em genótipos de soja com crescimento determinado e indeterminado

Esmael Lopes dos Santos; Jean Patrick Gasparin; Smaylla El Kadri Ceccatto

  • Esmael Lopes dos Santos
  • Jean Patrick Gasparin
  • Smaylla El Kadri Ceccatto
Palavras-chave: Degradação de clorofila; germinação de soja; maturidade fisiológica; tecnologia de sementes.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes esverdeadas em genótipos de soja com crescimento determinado e indeterminado. Foram utilizadas cinco cultivares de soja sendo três de crescimento indeterminado e duas determinado O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 (hábito de crescimento x terços da planta), com quatro repetições. No campo de produção em MatelândiaPR, as amostragens foram realizadas no estádio de maturação fisiológica, com a marcação de quatro pontos de cinco metros, onde foi determinado o estande e coletado duas plantas em cada ponto, totalizando oito plantas. As plantas foram medidas do solo até a última folha, e divididas em terços: inferior, médio e superior, e posteriormente
retiradas as vagens de cada uma das partes. As vagens foram abertas manualmente, e, as sementes separadas e classificadas como: sem sinais visuais de pigmentação verde, consideradas sementes amarelas e sementes com nuances (diferentes tons) de pigmentos verdes, consideradas sementes esverdeadas. As variáveis avaliadas foram: porcentagem de sementes amarelas e esverdeadas por terço da planta de soja; massa de 100 sementes; rendimento de grãos e teste de germinação. Houve diferença entre o percentual de sementes de coloração amarela e esverdeada entre as cultivares estudadas, no entanto o hábito de crescimento não foi determinante quanto a coloração das sementes. Entre as partes da planta houve variação entre as cultivares, no entanto, quando analisado em conjunto a parte inferior apresentou maior porcentagem de sementes esverdeadas. A viabilidade das sementes foi comprometida quando houve semente esverdeada, devida ao comprometimento no acúmulo de massa seca no final do ciclo.

Publicado
2021-01-20