Extrato de Schinus terebinthifolius na desinfestação de vegetais, inibição de patógenos e maior tempo de prateleira

Julio César de Araújo Amatuzzi; Patrícia da Costa Zonetti; Roberta Paulert

  • Julio César de Araújo Amatuzzi
  • Patrícia da Costa Zonetti
  • Roberta Paulert
Palavras-chave: Microbiologia; contaminação alimentar; conservação de alimentos.

Resumo

Ao longo da cadeia produtiva, vegetais podem ser expostos a diferentes fontes de contaminação microbiana. Esses microorganismos podem acelerar o processo de degradação vegetal e consequente podridão, além de representar risco de intoxicação alimentar para o consumidor. Por isso, buscou-se desenvolver um produto que possa ser utilizado na desinfestação dos vegetais. As analises foram realizadas no Laboratório de Micologia e Plantas Medicinais na Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina. A partir de folhas secas e trituradas de aroeira-vermelha (Schinus terebinthifolius Raddi), preparou-se extrato por maceração, utilizando como solvente uma mistura de acetona e água (7:3). O extrato foi submetido a rotaevaporação para eliminação da acetona e ao final obteve-se extrato aquoso bruto. O extrato foi borrifado diretamente sobre frutos colhidos de maçã, tomate, laranja e melão e o controle negativo consistiu de frutos não tratados com o extrato. Os frutos foram mantidos no laboratório, em temperatura ambiente, por 15 dias. Após esse período avaliou-se o °Brix, peso fresco e ausência
ou presença de contaminações evidentes. O experimento foi realizado inteiramente ao acaso e consistiu de três repetições, cada uma com três frutos tratados e três frutos controle, para cada uma das espécies. Observou-se que os frutos tratados com o extrato tiveram uma mudança menor em suas características originais ao longo do período quando comparados com os frutos não tratados, de modo que houve menor aumento de °Brix e menor redução no peso fresco nos frutos tratados, além de ausência de contaminação. Os resultados indicam promissora aplicação do extrato de aroeira-vermelha na desinfestação de vegetais, podendo ser empregado para inibir contaminação e aumentar o tempo de vida de frutas e hortaliças.

Publicado
2021-01-20