Fertilização com boro em trigo, soja e gergelim em solos de diferentes texturas

Alicia Noemi González Blanco; Leticia Raquel Osorio Vera; Jimmy Walter Rasche Alvarez; Carlos Andrés Leguizamón Rojas; Diego Augusto Fatecha Fois

  • Alicia Noemi González Blanco
  • Leticia Raquel Osorio Vera
  • Jimmy Walter Rasche Alvarez
  • Carlos Andrés Leguizamón Rojas
  • Diego Augusto Fatecha Foi
Palavras-chave: Argila; boro no solo; fertilização boratada.

Resumo

O boro é um nutriente essencial para às plantas, com estreitos níveis entre deficiência e toxicidade. O objetivo deste experimento foi avaliar o efeito da aplicação de B sobre alguns parâmetros das culturas de trigo, soja e gergelim em solos de diferentes texturas. O experimento foi realizado em vasos com 5 kg de solo, em casa de vegetação, entre fevereiro de 2017 a janeiro de 2018. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com arranjo bifatorial, os fatores avaliados foram: Fator 1, duas texturas do solo, (franco-arenosa e argilosa) e Fator 2, cinco doses de boro (0, 10, 20, 30 e 40 mg kg-1 de B), com 5 repetições. A textura do solo influenciou na altura do trigo e número de nódulos da soja, sendo maior no solo de textura franco-arenosa, no entanto no gergelim a altura de planta de massa seca foi maior no solo de textura argilosa. A altura de planta de trigo diminuiu com dose superior a 23 mg kg-1 de B e a massa seca de trigo apresentou diminuição linear com a aplicação de doses crescentes de B. A altura, massa seca aérea e de raízes, número e massa de nódulos da soja, resultaram afetados pela aplicação de B, constatando-se toxicidade em dose superior a 10 mg kg-1. A altura máxima do gergelim ocorreu com a dose de 23 mg kg-1, e a massa seca não foi influenciada pelo B. Dose de B superior a 20 mg kg-1 (40 kg ha-1) resultou em efeitos tóxicos às culturas.

Publicado
2021-01-20