Manejo nas entre linhas do cafeeiro, a influência nos teores nutricionais e produtividade
Guilherme Martins Maia; Ana Maria Conte
Resumo
O manejo nas entre linhas do cafeeiro com plantas de cobertura, comerciais e/ou com o uso material orgânico pode aumentar a sua produtividade, além de promover maior proteção e conservação ao solo e gerar renda adicional ao produtor. Com objetivo de avaliar a produtividade e os teores de nutrientes foliares do cafeeiro em função do manejo nas entre linhas, foi instalado um experimento na Fazenda Santa Rosa em Latossolo Vermelho Eutroférrico, no município de Cândido Mota/SP, com o cultivar de café IAPAR 59 em espaçamento de 3,5 x 1,0 m. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 7 tratamentos, aplicados nas entre linhas do café, sendo: T1 (testemunha com capina), T2 (testemunha sem capina), T3 (torta de filtro), T4 (feijão), T5 (mucuna-anã) T6 (milho) e T7 (milheto), com 4 repetições. As parcelas foram constituídas por 4 entre linhas de café, de 8 metros de comprimento por 14 metros de largura, resultando em uma área total de 112 m2, sendo considerada a área útil as duas entre linhas centrais, descontando-se uma entre linha em cada lateral, e excluindo as 2 plantas das extremidades de cada parcela, perfazendo uma população de 12 plantas. Foram determinados os teores foliares de macro e micronutrientes do cafeeiro após retirada dos tratamentos das entre linhas e na colheita sua produtividade. Os resultados permitiram concluir que os teores de nitrogênio foliar na cultura do café foram maiores quando manejados com as culturas leguminosas em suas entre linhas e o consórcio com mucuna-anã resultou na maior produtividade.