Inoculação e coinoculação de sementes no desenvolvimento e produtividade da cultura da soja

Claudia Manteli; Guilherme Moraes da Rosa; Luan Vinicius Carneiro; Jean Carlo Possenti; Alberto Ricardo Stefeni; Fernando Luiz Schneider

  • Claudia Manteli
  • Guilherme Moraes da Rosa
  • Luan Vinicius Carneiro
  • Jean Carlo Possenti
  • Alberto Ricardo Stefeni
  • Fernando Luiz Schneider
Palavras-chave: Glycine max; Fabaceae; Bradyrhizobium sp.; Azozpirillum brasiliense.

Resumo

O Brasil alcançou posto de maior produtor mundial de soja na safra 2018/2019. No entanto, um dos maiores desafios envolvidos nessa cadeia produtiva é a maximização da produtividade sem a necessidade de expansão para novas áreas. O trabalho teve por objetivo avaliar inoculação e coinoculação de sementes com Bradyrhizobium sp. e Azospirillum brasiliense, sobre o desenvolvimento vegetativo e produtividade da cultura da soja. O experimento foi conduzido no campo experimental da União de Ensino do Sudoeste do Paraná - UNISEP – Dois vizinhos, PR. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos constituíram-se na inoculação de sementes com: Bradyrhizobium sp. + A. brasiliense; Bradyrhizobium sp.; A. brasiliense; Testemunha (sem inoculação). As variáveis foram avaliadas nos estádios de desenvolvimento vegetativo (V5) e reprodutivo (R4 e R8), na área útil das parcelas. Analisou-se altura de planta, altura de inserção da primeira vagem, comprimento de raiz, número de nódulos e peso de nódulos. No estádio R8 foram avaliados o número de vagens por planta, número de grãos por vagem, peso de mil grãos e produtividade. A coiniculação aumentou significativamente, em relação aos demais tratamentos, o comprimento de raiz número de nódulos e para produtividade não diferiu da inoculação. A coinoculação de sementes com bactérias dos gêneros Bradyrhizobium sp. + A. brasiliense possibilitou um incremento de 23,59% em produtividade na cultura da soja.

Publicado
2021-01-20