Análise de correlação e regressão da produção de feijão em diferentes regiões paranaenses
Tauane Santos Brito; Renan Pan; Deise Cadorin Vitto; Viviane Ruppenthal; Eurides Küster Macedo Jr
Resumo
A produção de feijão no estado do Paraná alcança proporções significativas para a subsistência de pequenos e médios produtores. O objetivo do presente trabalho foi correlacionar a produtividade de feijão em diferentes regiões do estado do Paraná com a área plantada e os financiamentos realizados no período de 1990 a 2016. Foram utilizadas informações de financiamento, área colhida e quantidade produzida das regiões Oeste, Centro Oriental, Sudeste, Noroeste, Norte e Norte Pioneiro do estado do Paraná, disponíveis na plataforma eletrônica do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social. Os dados foram avaliados de forma individual e coletiva, por correlação de Pearson e análise de regressão. A quantidade produzida de feijão aumentou com o passar dos anos nas regiões Oeste, Centro Oriental, Sudeste e Noroeste do Paraná. Já a área cultivada reduziu ao longo dos anos nas regiões Noroeste, Norte Central e Norte Pioneiro do estado do Paraná. A região Sudeste se consolidou como maior área cultivada. A área produzida de feijão no estado do Paraná decresceu ao longo dos anos, enquanto a produtividade cresceu de forma linear, assegurando proporção suficiente para ser um produto significativo no meio agrícola da região. Características climáticas e adaptativas do feijoeiro contribuíram na redução de área em algumas regiões do estado em relação a outras culturas de maior adaptabilidade e retorno financeiro.