Substratos alternativos na produção de mudas de couve manteiga

Diandra Ganascini; Eduardo Lange Sutil; Bruna de Villa; Dayane Taine Freitag; Fernanda Beltrame Hernandes; Mônica Sarolli Silva de Mendonça Costa

  • Diandra Ganascini
  • Eduardo Lange Sutil
  • Bruna de Villa
  • Dayane Taine Freitag
  • Fernanda Beltrame Hernandes
  • Mônica Sarolli Silva de Mendonça Costa
Palavras-chave: Composto orgânico; carvão; parâmetros fitométricos; substrato comercial.

Resumo

A compostagem é uma alternativa viável à estabilização dos resíduos provenientes do processamento da carne de frango e seu produto final, o composto orgânico, pode ser utilizado como substrato na produção de mudas de hortaliças, sendo necessária a adição de um material inerte para diminuição da condutividade elétrica. Neste sentido, o carvão gerado na queima da madeira nas caldeiras, pode ser adicionado ao composto orgânico para melhorar as características do substrato. Objetivou-se determinar a mistura ideal entre composto orgânico e carvão na produção de um substrato alternativa para produção de mudas de couve. Apenas a variável massa seca de raiz (MSR) apresentou diferença estatística entre os tratamentos, sendo o substrato contendo 70% de
composto orgânico + 30% de carvão o que apresentou os maiores resultados. Conclui-se que a utilização de substratos alternativos à base de composto orgânico proveniente da compostagem de resíduos do processamento de frango de corte na produção de mudas de couve manteiga é viável tecnicamente.

Publicado
2021-01-20