Substratos alternativos na produção de mudas de couve manteiga
Diandra Ganascini; Eduardo Lange Sutil; Bruna de Villa; Dayane Taine Freitag; Fernanda Beltrame Hernandes; Mônica Sarolli Silva de Mendonça Costa
Resumo
A compostagem é uma alternativa viável à estabilização dos resíduos provenientes do processamento da carne de frango e seu produto final, o composto orgânico, pode ser utilizado como substrato na produção de mudas de hortaliças, sendo necessária a adição de um material inerte para diminuição da condutividade elétrica. Neste sentido, o carvão gerado na queima da madeira nas caldeiras, pode ser adicionado ao composto orgânico para melhorar as características do substrato. Objetivou-se determinar a mistura ideal entre composto orgânico e carvão na produção de um substrato alternativa para produção de mudas de couve. Apenas a variável massa seca de raiz (MSR) apresentou diferença estatística entre os tratamentos, sendo o substrato contendo 70% de
composto orgânico + 30% de carvão o que apresentou os maiores resultados. Conclui-se que a utilização de substratos alternativos à base de composto orgânico proveniente da compostagem de resíduos do processamento de frango de corte na produção de mudas de couve manteiga é viável tecnicamente.