Influência do extrato de trigo mourisco sobre o desenvolvimento inicial do girassol
José Admilton Nunes do Rosário; Ana Paula Mourão Morais Simonetti
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do extrato de trigo mourisco sobre o desenvolvimento inicial de sementes de girassol. O experimento foi conduzido em duas fases: a primeira fase no Laboratório de Sementes - FAG, em Cascavel – PR, no período do mês de maio/2018. A segunda fase ocorreu no mês de agosto de 2018, e foi executada em ambiente protegido na cidade de Corbélia – PR. O delineamento experimental consistiu de Delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 6 repetições: T1: Testemunha; T2: Extrato da raiz de trigo mourisco, T3: extrato da parte aérea de trigo mourisco; T4: extrato da semente de trigo mourisco. Para o experimento realizado em laboratório, foi adotado o método de germinação sobre papel em gerbox com 20 sementes cada. Os parâmetros avaliados foram: Porcentagem de Germinação – PG; IVG – Índice de Velocidade de Germinação; Comprimento da Parte Aérea (cm); Comprimento Parte Radicular (cm); Massa Fresca (g). Na casa de vegetação, em cada vaso, foram colocadas, a 0,03m de profundidade, 3 sementes, em
seguida aplicados os tratamentos com os extratos de cada tratamento. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas com o teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando o programa Assistat®. O tratamento com extrato de sementes de trigo mourisco influenciou negativamente o índice de velocidade de germinação e a porcentagem de germinação; enquanto o extrato da parte aérea do trigo mourisco influenciou positivamente, estimulando o comprimento da parte aérea e a massa fresca do girassol.