Desempenho produtivo da rúcula submetida à adubação fosfatada e dois tipos de coberturas do solo na região amazônica

Silvana Ramlow Otto Teixeira da Luz; Jhonny Kelvin Dias Martins; Geisibel Fernandes Keffer; Paula Caroline Machado; Bruna Firmino Enck

  • Silvana Ramlow Otto Teixeira da Luz
  • Jhonny Kelvin Dias Martins
  • Geisibel Fernandes Keffer
  • Paula Caroline Machado
  • Bruna Firmino Enck
Palavras-chave: Euruca sativa L.; fósforo; cobertura orgânica; inorgânica

Resumo

A rúcula é uma das hortaliças folhosas mais consumidas em forma de saladas. Na região amazônica, devido às características edafoclimáticas, há necessidade do desenvolvimento de novas técnicas de cultivos, como a cobertura dos solos, para aumentar a qualidade das hortaliças. Além disso, o solo da região é
naturalmente ácido com baixa disponibilidade de fósforo, o que requer uma atenção maior na reposição deste nutriente. Diante disso, objetivou-se com a realização deste estudo avaliar a resposta da rúcula submetida a doses de fósforo, e coberturas do solo na região amazônica. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados em parcelas subdivididas no esquema de 2 x 5, com três repetições. As parcelas principais corresponderam ao tipo de cobertura do solo: cobertura com mulching de polietileno e cobertura com palhada de plantas espontâneas, e as subparcelas foram representadas pelas doses de fósforo 0; 50; 100; 200; 400 kg ha-1. Os parâmetros avaliativos foram: altura da planta (AP), número de folhas (NF), comprimento da raiz (CR) e massa
fresca da parte aérea (MFPA). As coberturas não influenciaram as variáveis avaliadas. O incremento das doses de fósforo influencia positivamente as características agronômicas da rúcula.

Publicado
2021-01-20