Sementes de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) submetidas a estresse salino

Carla Topázio Gomes das Chagas; Kilvya Suelem de Sousa Oliveira; Jamile Bittencourt Barbosa; Fabricio dos Passos da Silva; Thaise Oliveira Dantas; Bárbara Rodrigues de Quadros

  • Carla Topázio Gomes das Chagas
  • Kilvya Suelem de Sousa Oliveira
  • Jamile Bittencourt Barbosa
  • Fabricio dos Passos da Silva
  • Thaise Oliveira Dantas
  • Bárbara Rodrigues de Quadros
Palavras-chave: Germinabilidade; cloreto de sódio; cloreto de potássio.

Resumo

O presente trabalho objetivou avaliar a germinação e o vigor de sementes de feijão-caupi BR3 Tracuateua submetidas a estresse salino por cloreto de sódio (NaCl) e cloreto de potássio (KCl). As sementes foram tratadas com o sal diluído em diferentes concentrações (25, 50, 75 e 100 mM) possuindo como testemunha
(0mM) a água destilada. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado representado por cinco tratamentos e quatro repetições de 50 sementes cada. Avaliou-se a porcentagem de germinação, primeira contagem, índice de velocidade de germinação, comprimento de parte aérea, comprimento da raiz e
comprimento total. A cultivar de feijão-caupi BR3 Tracuateua apresentou tolerância ás concentrações de NaCl testadas, representados pelo comportamento dos parâmetros avaliados. As variáveis com resultados significativos foram IVG, CPA e CT para NaCl.

Publicado
2021-01-19