Análises biométricas da alface sob doses crescentes de fósforo em solo com umidade e compactação distintas

Jaqueline Orlandi Paris; Raquel Cristina Ramos; Daiane Favero; Ivoney Gontijo

  • Jaqueline Orlandi Paris
  • Raquel Cristina Ramos
  • Daiane Favero
  • Ivoney Gontijo
Palavras-chave: Latuca sativa L; adubação fosfatada; volume total de poros.

Resumo

A alface é uma das hortaliças folhosas mais cultivadas e consumidas no Brasil e o correto manejo do nutriente fósforo (P) tem sido fundamental para aumentar sua produtividade. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento da alface do tipo lisa submetida a diferentes doses de fósforo e duas situações de compactação e umidade do solo. O trabalho foi desenvolvido em casa-de-vegetação, em delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x2x4 com três repetições e conduzido em um Argissolo Amarelo de textura média. Os tratamentos foram gerados pela combinação de doses crescentes de P (0; 150; 300 e 600
mg dm-3), compactação e não compactação do solo e umidade ajustada de acordo com o volume total de poros (VTP), com 0,40 m3 m-3 e 0,60 m3 m-3 do VTP ocupados com água. Ao fim do experimento realizou-se as análises biométricas: massa fresca da raiz (MFR), massa seca da raiz (MSR), massa fresca da parte aérea (MFPA), massa seca da parte aérea (MSPA),número de folhas maiores que 1,5 cm (NF), diâmetro de caule (DC), comprimento do caule (CC); e diâmetro da planta (DP) e altura da planta (AP). Os dados foram submetidos a análises de variância, teste de Tukey e regressão. Nessas condições do experimento, concluise que as doses de P entre 300 a 400 mg dm-3 proporcionaram os melhores resultados para o desenvolvimento da alface, afetando significativamente características como AP, NF, DC, CC, DP, MFPA e MSPA das plantas. Assim como a compactação para as características NF, DC, MFPA e MSPA na condição de maior umidade.  

Publicado
2021-01-19