Produção de diferentes substratos obtidos da compostagem de diferentes resíduos

Cristiano de Freyn; Marcia de Holanda Nozaki; Vitor Hugo Rosseto Belotto; Vinicius Carrasco; Alfredo Eduardo Ferro

  • Cristiano de Freyn
  • Marcia de Holanda Nozaki
  • Vitor Hugo Rosseto Belotto
  • Vinicius Carrasco
  • Alfredo Eduardo Ferro
Palavras-chave: Reciclagem; nutrientes; resíduos sólidos

Resumo

No Brasil, apenas uma pequena parte dos resíduos são efetivamente reciclados. Dentro disso o objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades nutricionais de substratos produzidos através da compostagem de diferentes fontes e seu desempenho na germinação de sementes de alface. O estudo foi realizado em casa de vegetação e nos laboratórios da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, campus Toledo/PR. Os resíduos orgânicos foram alocados em leiras, com dimensões aproximadas de 1,50 m de comprimento por 1,50 m de largura e 0,50 m de altura. Os tratamentos foram: 1) resíduos coletados na cantina da instituição; 2) resíduos domiciliares; 3) esterco de caprinos e 4) resíduos de folhas de mangueira. As compostagens com resíduos da cantina e resíduos domiciliares foram as mais eficientes entre os tratamentos testados, não havendo diferença significativa entre elas (p < 0,05) na análise química. A compostagem com produtos alimentares apresentou-se mais eficiente que os demais tratamentos.

Publicado
2021-01-19