Cultivo de alface crespa em diferentes arranjo espaciais de plantas

Rosenildo Almeida de Morais; Paulo Sergio Koga; Rafael Noetzold; Jéssica Dias da Silva; Renan Campos Costa

  • Rosenildo Almeida de Morais
  • Paulo Sergio Koga
  • Rafael Noetzold
  • Jéssica Dias da Silva
  • Renan Campos Costa
Palavras-chave: Lactuca sativa L.; espaçamento; densidade de plantas.

Resumo

Práticas de arranjo espacial são adotadas para facilitar o manejo de alface, podendo aumentar a população de plantas, com o intuito de favorecer a qualidade, produtividade e rentabilidade. Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico da cultivar de alface crespa em arranjos espaciais de plantas sob cultivo a campo aberto. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Estadual de Mato Grosso, Campus Universitário de Nova Mutum-MT. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x4, composto por três espaçamentos entre linhas (0,20, 0,25, 0,30 m) e
quatro espaçamentos entre plantas (0,15, 0,20, 0,25 e 0,30 m) totalizando 12 tratamentos e 4 repetições, com parcelas de 1,2 m2. As mudas foram produzidas em bandejas de 200 células, em ambiente protegido, utilizando sementes da cultivar “Vera”. Foram avaliados na colheita o diâmetro de plantas, massa total, massa comercial, número de folhas comerciais, massa verde de folhas, massa seca de folhas, diâmetro médio de caule e comprimento médio de caule. Observou-se diferença estatística para todas as características avaliadas, para massa comercial a maior média ocorreu no espaçamento entre linhas de 0,30 m (989,00 gramas), para o número de folhas foi obtida maior média no espaçamento entre linhas de 0,25 m (15,95). Conclui-se que a cultivar de alface Vera tipo crespa cultivada no espaçamento de 0,30 x 0,30 m apresentou melhor desempenho agronômico.

Publicado
2021-01-19