Características físicas e químicas de raízes, massa verde e seca de ramas de batata doce em Gurupi-TO

Danilo Alves Porto da Silva Lopes; Gerceu Dorneles de Sousa Neto; João Victor Gonçalves Carline; Tiago Alves Ferreira; Aline Torquato Tavares; Ildon Rodrigues do Nascimento

  • Danilo Alves Porto da Silva Lopes
  • Gerceu Dorneles de Sousa Neto
  • João Victor Gonçalves Carline
  • Tiago Alves Ferreira
  • Aline Torquato Tavares
  • Ildon Rodrigues do Nascimento
Palavras-chave: Ipomoea batatas (L.) Lam.; massa seca; massa verde; sólidos solúveis.

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar as características físicas e químicas de raízes, massa verde e seca de ramas de batata doce. O experimento foi conduzido na estação experimental do Campus Universitário de Gurupi. Foram avaliados 25 genótipos de batatadoce sendo quatro cultivares testemunhas (Duda, Marcela, Princesa e Júlia) e 21 genótipos experimentais, que são: BDFMI-10; BDFMI-88; BDFMI-03; BDGU-70; BDFMI-50; BDFMI-36; BDFMI-59; BDFMI58; BDFMI-04; BDFMI-35; BDFMI-93; BDFMI-85; BDFMI-11; ITAJUBÁ; BDFMI-51; BDFMI-16; BDFMI-38; BDFMI-40; BDFMI-57; BDFMI-89. Foram avaliadas as seguintes características: Massa verde de parte aérea (t ha -1), Massa seca de parte aérea (t ha -1), Teor de água da parte aérea (%), Teor de sólidos solúveis das raízes (º brix), Peso específico de raízes (%). O teor de sólidos solúveis são utilizados como uma medida indireta do teor de açúcares, variando de 2 a 25 % a depender do clima,
estágios de maturação e a espécie analisada. Para as variáveis Teor de sólidos solúveis, Massa verde da parte aérea, Massa seca da parte aérea, Teor de água na parte aérea e Peso especifico em balança hidrostática , formaram-se 2, 2, 2, 5 e 4 grupos de médias respectivamente. Os tratamentos BDFMI 16, DUDA e 2007 HSF 00613 obtiveram maiores valores para o teor de sólidos solúveis. Para produção de massa verde e massa seca da parte aérea, o material 2007 HSF 1035 obteve a maior média, já o material BDFMI 04 foi verificado com menor média de teor de água na rama.

Publicado
2021-01-19