Germinação de sementes de maracujá “BRS Rubi do Cerrado” após a aplicação de ácido giberélico
Lilian Massaro Simonetti; Marília Caixeta Sousa; Mônica Bartira da Silva; Luan Fernando Ormond Sobreira Rodrigues; Sarita Leonel; Marco Antonio Tecchio
Resumo
Muitos estudos têm sido realizados a fim de diminuir o tempo necessário entre a semeadura e a emergência das plântulas, bem como, para aumentar a tolerância das sementes às condições adversas durante a germinação. Alguns tratamentos têm se mostrado eficientes neste sentido, especialmente o uso de reguladores vegetais. Sendo assim, o presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito de diferentes concentrações de ácido giberélico no processo germinativo de sementes de maracujazeiro azedo cultivar BRS Rubi do Cerrado. O trabalho foi conduzido na UNESP, Botucatu-SP. Os tratamentos consistiram na imersão, por 24 horas, das sementes em soluções contendo ácido giberélico (GA3) nas seguintes concentrações: 0, 250, 500, 750, 1000 e 1250 mg L-1. As avaliações foram realizadas em intervalos de dois dias, sendo avaliado: germinação (%), índice de velocidade de germinação - IVG, velocidade média de germinação - VMG (nº dia-1) e tempo médio de germinação - TMG (dia). Diante dos resultados verificou-se que as diferentes concentrações do ácido giberélico influenciaram nos parâmetros da germinação do maracujazeiro. Tanto o VMG, quanto o TMG respondem de maneira exponencial quadrática às concentrações do GA3 e não houve ajuste para a porcentagem de germinação e IVG. Conclui-se com este trabalho que a aplicação do regulador vegetal contendo 500 e 1250 mg L-1 de GA3 promove incremento na germinação. Entretanto, o tempo médio de germinação é aumentado e a velocidade média de germinação diminuída, para as sementes de maracujazeiro azedo cultivar BRS Rubi do Cerrado.