Desempenho germinativo de sementes de feijoeiro, submetidas a temperaturas e métodos de condução

Martios Ecco; Diones Tintino dos Santos; Volnei Luiz Pottker; Robles José Reuter; Alfredo Richard; Wevister Henrique Lima; Augustinho Borsoi

  • Martios Ecco
  • Diones Tintino dos Santos
  • Volnei Luiz Pottker
  • Robles José Reuter
  • Alfredo Richard
  • Wevister Henrique Lima
  • Augustinho Borsoi
Palavras-chave: Germinação; Phaseolus vulgaris L.; ambiente controlado.

Resumo

Dentre os fatores mais críticos para a germinação, em especial das sementes da cultura de feijão comum, encontra-se a temperatura. As sementes podem sofrer com temperaturas extremas durante todo seu ciclo, porém logo após a semeadura as condições ideais são essenciais, uma vez que, nessa fase pode ocorrer ou não de forma eficaz a germinação da cultura. Com objetivo de condições favoráveis para a germinação das sementes da cultura do feijão, testaram-se seis temperaturas distintas, sendo 10º C, 15º C, 20º C, 25º C, 30º C e 35º C em ambiente controlado, com condições de umidade adequadas, utilizando dois métodos de condução; papel Germiteste e caixa Gerbox com solo (delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2x6), em um período de nove dias, data em que os materiais foram avaliados, contados e tiveram suas partes (Raízes, Hipocótilos e Tamanho Total) mensuradas milimétricamente (mm). Foi possível verificar que a temperatura ideal para germinação do feijão foi de 25º C, e que os dois extremos 10 e 35º C não apresentaram resultados positivos. Já na comparação dos métodos de condução, as sementes apresentaram melhores resultados, quando submetidas a repetições com Papel Germitest.

Publicado
2021-01-19