Adubação orgânica na composição química de frutos de pitaia

Ana Claudia Costa; José Darlan Ramos; Mariene Helena Duarte; Celeste Maria Patto de Abreu

  • Ana Claudia Costa
  • José Darlan Ramos
  • Mariene Helena Duarte
  • Celeste Maria Patto de Abreu
Palavras-chave: Cactaceae; Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose; valor nutritivo.

Resumo

A pitaia é uma cactácea frutífera que tem demonstrado grande potencial nos mercados interno e externo. Entretanto, pouco se sabe sobre a composição química, nutricional e sobre a influência da adubação na qualidade pós-colheita desta fruta. Assim, objetivou-se neste trabalho determinar a composição centesimal, pH, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e relação SS/AT da polpa de pitaia submetida à adubação com diferentes fontes de matéria orgânica. As plantas foram adubadas de acordo com os tratamentos: testemunha (sem adubação); esterco bovino (EB); esterco de galinha (EG); granulado bioclástico (GB); esterco bovino + esterco de galinha; esterco bovino + granulado bioclástico; esterco de galinha + granulado bioclástico e esterco bovino + esterco de galinha + granulado bioclástico. A adubação orgânica influenciou a composição centesimal dos frutos de pitaia, sendo que o tratamento com EB+EG+GB proporcionou os maiores teores de cinzas e o tratamento com EB+EG os maiores teores de fibra alimentar solúvel e insolúvel. Os maiores teores de proteínas foram obtidos nos tratamentos EB+EG+GB e EB+EG. O pH, teor de sólidos solúveis e acidez titulável não foram influenciados pela adubação utilizada.

Publicado
2021-01-19