Efeito de óleos essenciais de Citrus spp. no controle pós-colheita da antracnose em banana e pimentão

Gabriela Silva Moura; Daniele Carla Scheffer; Gilmar Franzener; Jonas Marcelo Jaski

  • Gabriela Silva Moura
  • Daniele Carla Scheffer
  • Gilmar Franzener
  • Jonas Marcelo Jaski
Palavras-chave: Fungos; Colletotrichum spp.; controle alternativo.

Resumo

Observam-se cada vez mais pesquisas propondo a utilização de métodos alternativos de controle de patógenos pós-colheita envolvendo a utilização de extratos
vegetais, uso de biofungicidas e óleos essenciais. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do óleo essencial (OE) de laranja doce (Citrus vulgaris) e limão siciliano (Citrus limon) no controle da antracnose em frutos de banana e pimentão. Avaliou-se in vitro o crescimento micelial e a esporulação dos patógenos nas concentrações de 0,05%; 0,25%; 0,5%; 1%, tendo água destilada como testemunha. Para a contagem de esporos germinados utilizou-se os seguintes tratamentos: 0,1%; 0,5%; 1%, 2% e água como testemunha. In vivo avaliou-se o efeito curativo e preventivo dos OE de C. vulgaris e C. limon no controle da antracnose em frutos de banana e pimentão nas concentrações de 0,05 e 0,1% tendo água como controle. Os óleos essenciais apresentaram atividade inibitória direta sobre Colletotrichum musae e Colletotrichum gloeosporioides sobretudo nas maiores concentrações, com destaque para OE de C. limon que na concentração de 1% inibiu totalmente o crescimento micelial e a germinação de esporos dos patógenos. No teste in vivo, não houve diferença entre os tratamentos quando aplicados preventivamente, mas o OE de C. vulgaris a 0,05 e 0,1%, bem como OE de C. limon a 0,1% reduziram o tamanho de lesões da
doença quando aplicados de forma curativa. Estes resultados demonstram que mais estudos devem ser realizados mostrando o potencial dos óleos essenciais como uma alternativa promissora para o manejo de doenças pós-colheita em frutos.

Publicado
2021-01-19