Viabilidade produtiva do consórcio entre coentrão (Eryngium foetidum) e alface (Lactuca sativa var. crispa)

Franciely da Silva Ponce; Santino Seabra Júnior; Thaisa Coutinho Ribeiro; Alisson Henrique Braga; Luciana da Silva Borges

  • Franciely da Silva Ponce
  • Santino Seabra Júnior
  • Thaisa Coutinho Ribeiro
  • Alisson Henrique Braga
  • Luciana da Silva Borges
Palavras-chave: Campo aberto; consórcio; folhosas; sombreamento.

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo avaliar a produtividade de alface (Lactuca sativa var. crispa) em consórcio com coentrão (Eryngium foetidum), em campo aberto e em ambiente protegido (sombrite 50%) Cáceres Mato Grosso. O delineamento experimental foi em blocos casualizados arranjados em esquema fatorial 2x5, com 4 repetições, sendo dois ambientes: campo aberto e telado sombrite 50% e 5 arranjos: alface solteiro, coentrão solteiro, coentrão solteiro adensado, consorcio adensado de alface e coentrão e consorcio em linhas alternadas de coentrão e alface. A colheita foi realizada aos 36 dias após o transplante e foram
avaliados os parâmetros de produção (produção total, massa seca comercial, diâmetro da planta, comprimento de caule e número de folhas). Conclui se que, durante o inverno na  região de Cáceres MT é recomendado o cultivo de alface e coentrão em campo aberto. O cultivo consorciado de alface e coentrão tanto o cultivo adensado, como em linhas alternadas não prejudicam o desenvolvimento das plantas. O cultivo de coentrão adensado não influenciou na produção.

Publicado
2021-01-19