Avaliação de substratos e compostos orgânicos na produção de mudas de alface americana

Fernando Barnabé Cerqueira; Agostinho José de Santana; Weder Ferreira dos Santos; Arcendino de Oliveira Reis; Rodrigo Robson Cavalcante; Francisco de Carvalho Ribeiro; Jefferson Santana da Silva Carneiro

  • Fernando Barnabé Cerqueira
  • Agostinho José de Santana
  • Weder Ferreira dos Santos
  • Arcendino de Oliveira Reis
  • Rodrigo Robson Cavalcante
  • Francisco de Carvalho Ribeiro
  • Jefferson Santana da Silva Carneiro
Palavras-chave: Lactuca sativa; composto orgânico; mudas de qualidade.

Resumo

A produção de mudas pode ser considerada como uma das fases mais importantes no cultivo da alface. Diante disso o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes substratos na obtenção de mudas de alface (Lactuca sativa L.) cv. Tainá. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no município de Fortaleza do Tabocão na região central do Estado do Tocantins. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC) com cinco repetições, sendo cinco tratamentos: húmus de minhoca, Germinar, orgânico, casca de arroz carbonizada e casca de arroz carbonizada + húmus de minhoca) distribuídos em bandejas de poliestireno expandido, com 200 células. Os resultados obtidos demonstraram que o tipo de substrato interfere no desenvolvimento da planta afetando a profundidade de raiz, volume de raiz, massa seca de raiz, massa seca da parte aérea, massa seca total e área foliar. Dentre os substratos avaliados a casca de arroz carbonizada não proporciona condições favoráveis para o desenvolvimento das mudas, inviabilizando sua utilização como substrato na forma pura.

Publicado
2021-01-19