Efeito do gesso agrícola na disponibilidade de enxofre e no rendimento da soja e milho safrinha

Diego Augusto Fatecha Fois; Maria do Carmo Lana; Laura Raquel Quiñónez Vera; Jimmy Walter Rasche Alvarez; Carlos Andrés Leguizamón Rojas; Tales Tiecher

  • Diego Augusto Fatecha Fois
  • Maria do Carmo Lana
  • Laura Raquel Quiñónez Vera
  • Jimmy Walter Rasche Alvarez
  • Carlos Andrés Leguizamón Rojas
  • Tales Tiecher
Palavras-chave: Glycine max L.; Zea mays L.; gesso agrícola; rendimento.

Resumo

O enxofre (S) é um macronutriente essencial para as plantas e sua baixa disponibilidade no solo pode limitar a produtividade das culturas como a soja e o milho. Esse trabalho objetivou determinar a relação entre o rendimento das culturas de soja e milho safrinha e a disponibilidade de S no solo em função da aplicação de doses de gesso agrícola em um Latossolo sob sistema plantio direto. O experimento foi realizado no município de Minga Porá, Departamento de Alto Paraná, Paraguai, no período de setembro de 2014 a junho de 2016. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram em doses de gesso (0, 100, 200, 400, 800 e 1.600 kg ha‒1) aplicadas uma única vez em superfície em setembro de 2014. Após isso foram cultivadas duas safras da soja (2014/2015 e 2015/2016) e duas safras do milho safrinha (2015 e 2016). Avaliou-se rendimento absoluto, rendimento absoluto acumulado de grãos e os teores de S nas camadas 0‒10, 10‒20 e 20‒40 cm. O teor de S no solo apresentou com as doses de gesso agrícola no solo de todas as camadas avaliadas, mas isso não resultou em aumento de produtividade das culturas e, consequentemente, não houve relação entre o teor de S disponível no solo das camadas de 0‒10, 10‒20 e 20‒40 cm com o rendimento absoluto acumulado da soja e milho safrinha.

Publicado
2021-01-19