Feijão caupi (Vigna unguiculata) solteiro e consorciado com milho (Zea mays) na região do Cariri cearense
Antônio Carlos Leite Alves; Toshik Iarley da Silva; Johny de Souza Silva; Felipe Thomaz da Câmara; Williane Thamires dos Santos
Resumo
O objetivo desse estudo foi avaliar a produtividade do feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) em sistema de cultivo solteiro e consorciado com milho variedade Piratininga na região do Cariri cearense, com diferentes manejos da adubação de cobertura potássica. O delineamento estatístico adotado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 2x3, com três repetições. O primeiro fator analisado foi o sistema de cultivo do feijão caupi (solteiro e consorciado com milho) e o segundo foi o parcelamento da adubação de cobertura com potássio (sem cobertura, uma cobertura e duas coberturas). As variáveis analisadas
foram: o número de vagens por planta, a massa de vagens por planta, o comprimento das vagens, a população final de plantas, e a massa de vagens verdes por hectare. O cultivo consorciado apresentou melhores resultados para número e massa de vagens por planta, com médias 8,73 e 46,20 g respectivamente, enquanto que o sistema solteiro apresentou maiores médias para massa de vagens verdes por hectare e massa verde por planta e total, sendo seus respectivos valores 3072, 10523 e 15312 kg ha-1. Quanto à forma aplicação do adubo não se obteve diferenças significativas nos dois sistemas de cultivo avaliados.