Conservação de lima ácida tratada com regulador vegetal em pós-colheita

Martios Ecco; Silvio Brina; Robles Jose Reuter; Tiago Vanzella; Vanderlei Luiz Lenhardt; Idiana Marina Dalastra; Henrique Gusmão Alves Rocha

  • Martios Ecco
  • Silvio Brina
  • Robles Jose Reuter
  • Tiago Vanzella
  • Vanderlei Luiz Lenhardt
  • Idiana Marina Dalastra
  • Henrique Gusmão Alves Rocha
Palavras-chave: Limão; fruta cítrica; armazenamento.

Resumo

Reguladores vegetais são utilizados na agricultura para aumentar a produtividade, alterar épocas de floração e colheita e para aumentar vida útil pós-colheita. O presente estudo teve por objetivo identificar e qualificar qual a melhor dose do regulador vegetal para a conservação pós-colheita da lima ácida Tahiti. O experimento foi realizado no Laboratório de Tecnologia de transformação de produtos agrícolas, da Pontifícia Universidade Católica do Paraná - PUCPR, campus Toledo. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizados com cinco tratamentos (0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mL do regulador vegetal) e 4 repetições. O regulador vegetal tem em sua composição o ácido indolbutírico (auxina) 0,005%, cinetina (citocinina) 0,009% e ácido giberélico (giberelina) 0,005%. Após a
aplicação dos tratamentos os frutos ficaram armazenados em temperatura ambiente por um período de sete dias e avaliado posteriormente a perda de massa do fruto, perda do diâmetro, pH, grau Brix e a acidez total. O uso do regulador vegetal influenciou negativamente a variável perda de massa fresca dos frutos. A aplicação de 1 mL L-1 do regulador proporcionou menor pH, resultado satisfatório para culturas cítricas. Conclui-se que não é recomendado o seu uso, já que não mostrou resultado satisfatório para a comercialização deste fruto, pois a perda de massa deve ser a mínima possível.

Publicado
2021-01-19