Uso de extratos vegetais no controle alternativo da podridão parda do pessegueiro

Daniele Cristina Fontana; Stela Maris Kulczynski; Renato Trevisan; Denise Schmidt; Braulio Otomar Caron; Marcos Vinícius Marques Pinheiro; Matheus Milani Pretto; Maria Inês Diel

  • Daniele Cristina Fontana
  • Stela Maris Kulczynski
  • Renato Trevisan
  • Denise Schmidt
  • Braulio Otomar Caron
  • Marcos Vinícius Marques Pinheiro
  • Matheus Milani Pretto
  • Maria Inês Diel
Palavras-chave: Prunnus pérsica; Monilinia fructicola; tebuconazole; acibenzolar-S-methyl; manejo integrado.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de produtos alternativos no controle de Monilinia fructicola, causador da podridão parda, in vitro e na pós-colheita de frutos de pessegueiro. Os tratamentos consistiram em extratos vegetais de canela (CA), cravo da índia (CI), boldo (BO), fosfito de potássio (FP), fungicida tebuconazole (FT) e controle com água (CO). Para o experimento in vitro, avaliou-se crescimento micelial (CM), índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM) e percentual de inibição do crescimento (PIC). Para pós-colheita, frutos de pêssego de duas cultivares (Chimarrita e Precocinho), foram imersos nos tratamentos acima citados, (além de acibenzolar-S-methyl (ASM), apenas para cv. Chimarrita). Avaliou-se a gravidade da doença através do índice de doença (%) e área sob a curva de progresso da doença (AACPD). O fungicida tebuconazole inibiu o CM in vitro e in vivo. Os extratos de CI e FP reduziram CM e IVCM, com PIC mais elevada. FP e ASM reduziram o desenvolvimento da doença in vivo, com resultados promissores para Chimarrita. Controles alternativos como extratos vegetais, fosfitos e ácidos reduzem podridão parda em frutos de pessegueiro.

Publicado
2021-01-19