Características das carcaças de frango caipira alimentados com capim elefante

Venilton Pasetti dos Santos; Kelen Navarro Garcia; Alfredo Alves Neto

  • Venilton Pasetti dos Santos
  • Kelen Navarro Garcia
  • Alfredo Alves Neto
Palavras-chave: Colonial; pesadão; rendimento; peito; coxa; sobrecoxa; capim elefante.

Resumo

O trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho da linhagem de frango caipira vermelho pesadão, submetidos a tratamentos com ração comercial e capim elefante (Pennisetum purpureum) picado. O projeto foi desenvolvido na cidade de Três Barras do Paraná/PR, em propriedade rural. No desenvolvimento utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com um total de 160 frangos caipiras mistos (machos e fêmeas), divididos em 2 tratamentos com 80 repetições cada, onde: Tratamento 1 – Ração comercial + água clorada à vontade e Tratamento 2 – Ração comercial + água clorada + capim Elefante picado à vontade. Os animais foram alojados em barracão de madeira, elevado do chão, e seu interior dividido em 8 boxes, possuindo em torno de 2,4m² por box, onde os animais foram distribuídos para que em 4 boxes recebessem o tratamento 1 e em outros 4 boxes recebessem o tratamento 2. O tempo total do experimento foi de 74 dias, e no término desse período os frangos foram abatidos em abatedouro municipal respeitando padrões de bem – estar e de inspeção fiscal veterinária. Foram avaliados parâmetros de características de carcaça, como rendimento de carcaça total, rendimento de peito, rendimento de coxa e rendimento de sobrecoxa de 100% das aves. Nas condições experimentais, as aves tratadas com ração comercial mais capim elefante picado tiveram um rendimento de carcaça total e rendimento de peito superior às aves tratadas apenas com ração comercial. Em contra partida para características de rendimento de coxa e rendimento de sobrecoxa os tratamentos não interferiram e nem demonstraram diferença estatística.

Publicado
2021-01-19