Produção de cultivares de salsa em diferentes níveis de luminosidade

Matheus Tadanobu Ramos Nohama; Santino Seabra Junior; Mônica Bartira da Silva; Luan Fernando Ormond Sobreira Rodrigues; Renan Gonçalves de Oliveira; Adriano Mitio Inagaki; Maria Cândida Moitinho Nunes

  • Matheus Tadanobu Ramos Nohama
  • Santino Seabra Junior
  • Mônica Bartira da Silva
  • Luan Fernando Ormond Sobreira Rodrigues
  • Renan Gonçalves de Oliveira
  • Adriano Mitio Inagaki
  • Maria Cândida Moitinho Nunes
Palavras-chave: Petroselinum crispum; ambiente protegido; tela de sombreamento.

Resumo

O trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de duas cultivares de salsa sob campo aberto e diferentes níveis de luminosidade. O experimento foi realizado na área experimental pertencente à UNEMAT, localizada no município de Cáceres-MT de 04 de junho a 30 de agosto. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro níveis de luminosidade (0%, referente ao campo aberto, 30, 40 e 50% de sombreamento a partir da utilização de telados) e duas cultivares de salsa (Lisa Preferida e Graúda Portuguesa). Foram avaliadas as características: produtividade (ton ha-1), massa fresca e seca da parte aérea (g m-2), número de folhas (maço) e altura de planta (cm). A partir dos resultados obtidos observou-se semelhanças na produção sendo as cultivares adaptadas as condições locais. Para a característica altura, as plantas cultivadas sob ambientes sombreados foram superiores as produzidas em campo aberto. E para as condições de inverno a cultivar Lisa apresentou a melhor desempenho que a Graúda Portuguesa quando cultivada em telado com 40% de sombreamento.

Publicado
2021-01-19