Produtividade de variedades de mandioca no município de Alta Floresta – MT, localizada no portal da Amazônia Brasileira

Gilberto de Almeida Seba; Higor da Silva Loures; Oscar Mitsuo Yamashita; Delmonte Roboredo; Marco Antonio Camillo de Carvalho; Tiago de Lisboa Parente; Sheila Caioni

  • Gilberto de Almeida Seba
  • Higor da Silva Loures
  • Oscar Mitsuo Yamashita
  • Delmonte Roboredo
  • Marco Antonio Camillo de Carvalho
  • Tiago de Lisboa Parente
  • Sheila Caioni
Palavras-chave: Manihot esculenta; cultivo; variedades; produção.

Resumo

A mandioca é uma espécie extrativa de grande importância para a alimentação, tanto humana quanto animal, em todo o Brasil e diversas outras regiões do mundo, sendo utilizada das mais diversas formas tanto in natura quanto processada, sendo esta uma importante fonte de carboidratos, vitaminas C e B, especialmente para as populações de baixa renda. Dada sua importância, faz-se necessário o estudo e produção de variedades mais adaptadas às diversas regiões e condições climáticas. Deste modo o presente trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade de diferentes variedades de mandioca no município de Alta Floresta-MT. A pesquisa foi conduzida com 8 variedades, sendo 5 provenientes do Instituto Agronômico de Campinas e outras 3 coletadas junto a produtores rurais do município de Alta Floresta-MT. O cultivo foi conduzido em condições normais de campo, entre dezembro de 2014 e setembro de 2015. Foram realizadas avaliações aos 9 meses após o plantio. Foram determinadas as seguintes características: produtividade de raízes, altura de plantas, número de raízes, e peso médio de raízes. Verificou-se que a variedade que melhor se adaptou as condições de clima e solo da região, foi a variedade AF-amarela e a variedade Inês. Esse resultado baseou-se na verificação dos maiores valores de rendimentos dessas variedades e foi importante para demonstrar um indicativo para melhorar a exploração e a produtividade de mandioca na região de Alta Floresta.

Publicado
2021-01-19