Efeito de aplicação de estrobirulina no teor de clorofila e produtividade do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris)

Marcelo Fruehwirth; Rafaela de Araujo Folha; Robson Michael Delai

  • Marcelo Fruehwirth
  • Rafaela de Araujo Folha
  • Robson Michael Delai
Palavras-chave: Feijão; fungicida; leguminosas.

Resumo

O feijoeiro (Phaseolusvulgaris L.) apresenta grande expressão econômica para o Brasil, sendo uma das leguminosas mais consumidas no país. Pela importância do cultivo para pequenos e grandes produtores, a necessidade de se reduzir custos de produção e aumentar a produtividade de grãos por área, pesquisas na área são de suma importância. A pesquisa teve como objetivo avaliar a influencia da aplicação de estrobirulina sobre os aspectos vegetativos e produtivos de plantas de feijoeiro em duas cultivares. Foram utilizadas as cultivares IPRTangará e BRS-Notável, com duas populações de 11 plantas/metro linear, cada parcela foi constituída por 6 linhas de 5 metros. O delineamento experimental foi realizado em blocos ao acaso com 4 tratamentos e a dose de 700 ml/ha-¹, com 4 repetições. O teste utilizado foi o D’Agostino-Person. Após esta análise, submeteram-se os dados a Anova, teste de variância capaz de testar a hipótese em questão. Os dados que apresentaram normalidade ao teste foram tratados com Anova 1 way parametrizada seguido de teste de Tukey. Os dados não parametrizados foram tratados pela Anova 1 way não paramétrica e pelo teste de KruskalWallis, sendo que, todos os testes consideraram P< 0,05. O pacote estatístico aplicado foi GRAPHPAD Prims 6. Houve aumento da clorofila e da produtividade para a cultivar BRSNotável nos tratamentos V4/R5 e V4/R5 e R7. Não foi possível verificar esse aumento para a cutilvar IPR–Tangará. Os efeitos das estrobilurinas provocam aumento da clorofila e da produtividade como relatado na literatura, sendo importantes em seu desenvolvimento.

Publicado
2021-01-19